В Караганде прошла акция по профилактике туберкулеза


22 Октября, 2015

Частный фонд «ЖАС КЕН» по заказу Областного ЦФЗОЖ Управления здравоохранения Карагандинской области провел информационную кампанию по проекту «Проведение мероприятий по профилактике туберкулеза, повышение ответственности населения за свое здоровье, привитие навыков здорового образа жизни».

Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии. Источником распространения инфекции в основном являются больные туберкулезом легких, выделяющие при кашле, смехе, чихании мельчайшие частицы мокроты, содержащие микобактерии туберкулеза. Передача инфекции происходит при вдыхании человеком зараженного микобактериями туберкулеза воздуха.

Заболевание туберкулезом регистрировалось еще до нашей эры, но актуальность проблемы остается до сих пор, и туберкулез представляет серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. Ежегодно в мире регистрируется около 8,5 млн. новых случаев заболевания туберкулезом и примерно 2 млн. человек умирает от этого заболевания.

Туберкулез является социально значимым заболеванием и представляет опасность для окружающих. Туберкулезом может заболеть любой человек, но чаще болеют лица, злоупотребляющие алкоголем или употребляющие наркотики, а также мигранты, безработные, лица БОМЖ, бывшие заключенные.

Туберкулез - очень коварное заболевание, так как у него нет специфических симптомов, до определенного времени болезнь вообще может протекать бессимптомно. Чтобы своевременно выявить заболевание, необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование.

В большинстве случаев туберкулез излечим, и чем раньше начато лечение, тем быстрее и лучше будет результат. Проветривание, хорошая вентиляция, уборка удаляют инфекцию из помещения, а теплые прямые солнечные лучи быстро убивают микобактерии туберкулеза.

Для профилактики туберкулеза необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, правила личной гигиены и гигиены жилища, выполнять правила рационального и полноценного питания, избегать стрессовых ситуаций. Если человек контактировал с больным туберкулезом, необходимо пройти обследование в противотуберкулезном кабинете.

Были проведены широкомасштабные информационные акции в районах и городах нашего региона.

Распространялся информационно-образовательный материал о мерах предупреждения туберкулеза среди населения: в поликлиниках, ЦОНах, супермаркетах, на улицах, на центральных рынках, ярмарках сельского хозяйства, в библиотеках, в образовательных учреждениях, на территории вокзала.

Проводилось анкетирование среди населения на осведомленность о туберкулезе, в т.ч. с отдельными группами: безработные (опрос на бирже труда), работники рынков, трудовые мигранты.

Размещены видео- и аудиоролики на двух языках (на казахском и русском) на LED-дисплеях, мониторах в общественном транспорте, на мониторах и точках размещения в местах массового нахождения населения на тему профилактики туберкулеза.

Президент
ЧФ «ЖАС КЕН»
 Ж.К. ИМАНБАЕВА
 

Вернуться назад