Право на бесплатное питание есть только у определённых категорий. Кормить или нет детей в школах? Споры об этом до сих пор не утихают. Но почему-то никто из сторонников платного школьного питания не предлагает отменить бесплатное питание для убийц и насильников в тюрьмах, пишет газета "Авитрек".
Отсидеть шесть уроков, а это примерно пять часов, совсем без еды сложно для растущего организма. Поэтому питание в образовательных учреждениях необходимо. Плохо только то, что по-прежнему в категорию тех, кто имеет право кушать бесплатно, попадают не все дети.
— Государство полностью или частично компенсирует расходы на школьное питание для отдельных категорий обучающихся. Это прописано п. 4.1 ст. 8 закона «Об образовании», — говорит председатель ОО «Гарант», юрист Жаслан Айтмаганбетов. — Категории учащихся, имеющих право на бесплатное питание, указаны в Постановлении правительства. Я нашёл это постановление. В нём написано, что в эти категории попадают: дети из семей, имеющих право на получение адресной государственной социальной помощи; дети из семей, не получающих адресную государственную социальную помощь, в которых среднедушевой доход не выше прожиточного минимума; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети из семей, которым требуется экстренная помощь, и дети из семей иных категорий, которые определяются коллегиально органом организации образования.
И если с одними категориями всё предельно ясно, то для того чтобы определить другие, нужно проштудировать не один закон и не одно постановление. Так, чтобы понять, какие же семьи имеют право на адресную социальную помощь, юристам ОО «Гарант» пришлось обратиться к закону «О государственной адресной социальной помощи». В нём есть статья, которая говорит, что такое право есть у граждан РК, оралманов, беженцев, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности. Согласно Постановлению правительства, черта бедности на третий квартал 2015 года определена в размере 40% от прожиточного минимума. Согласно другому Постановлению правительства, прожиточный минимум на третий квартал 2015 года утверждён в размере 21364 тенге. Проще говоря, доход на каждого члена семьи должен быть около 10 тысяч тенге в месяц, чтобы дети могли претендовать на бесплатное питание в школе.
— Я юрист, и мне, чтобы понять всё это, пришлось несколько законов и постановлений просмотреть. А как простой гражданин узнает, что его детям положено? — удивляется Жаслан Айтмаганбетов. — Особо хочу обратить внимание читателей на то, что закон говорит, что организация образования должна таким категориям оказывать поддержку в приобретении школьной одежды, обуви, учебных пособий, письменных принадлежностей. Об учебниках я даже не говорю, как вы помните, их обязаны выдавать всем без исключения. А нуждающиеся категории имеют право даже на финансовую помощь.
Юрист говорит, что семьи всех вышеперечисленных категорий имеют право обратиться к директору школы с просьбой о помощи: в двух экземплярах составить заявление (второй - под подпись о вручении) с просьбой оказать помощь в приобретении одежды или канцелярских принадлежностей.
— Если ответ от администрации школы не будет соответствовать законодательству, родители имеют право обратиться в прокуратуру, — говорит Жаслан Айтмаганбетов. — Администрацию школы в этом случае ждёт ответственность, вплоть до уголовной. Наша позиция – требовать, только тогда закон будут реализовывать.
Татьяна САВИНЫХ