Общая площадь уничтоженной огнем территории исчисляется десятками гектаров, количество сгоревших домиков приближается к сотне. Говорить о размере причиненного дачникам ущерба вообще не приходится: вместо ухоженных участков с садами, домами, банями и сараями со всем необходимым скарбом – страшное пепелище, пишет газета "Наша Ярмарка".
Два крупных пожара один за другим произошли в карагандинских дачных обществах «Елочка» и «Дружба-2». В обоих случаях огонь шел стеной, уничтожая на своем пути траву, заборы, кустарники, деревья и постройки. В «Елочке» сгорели 13 жилых и 26 брошенных домиков. В «Дружбе» уничтожено 16 действующих летних жилищ.
Такая же участь постигла садоводов-любителей общества «Строитель МЖС» возле Темиртау. В результате горения сухой травы на открытой территории огнем повреждены деревянные заборы дачных участков, сгорели два дома.
Проверкой установлено, что причиной возгорания явилось неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. В первом случае – в «Елочке» — пламя пошло от камышей в сторону дачного массива, во втором – воспламенился сухостой на заброшенном участке. Пострадавших от пожаров нет.
Необходимо упомянуть еще об одном пожаре, который произошел 11 октября в том же ДСО «Строитель МЖС». Горению подверглись деревянные конструкции перекрытия, обрешетка кровли, вещи на чердаке дачного домика. Сгорел, в общем, дом. Правда, причиной пожара на этот раз стало неправильное устройство и неисправность дымохода сложенной в нем печи. К счастью, и на этот раз обошлось без пострадавших. Правда, будут ли хозяева и дальше заниматься садоводческо-огороднической деятельностью – большой вопрос.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА