В Карагандинской области большинство бывших заключённых не могут найти жилье


16 Октября, 2015

С 1 января 2016 года в Казахстане появится служба пробации. Цель этой службы – оказание социальной помощи лицам, отбывшим наказание в местах лишения свободы, и тем, кто осужден условно. 16 октября состоялся круглый стол, инициированный службой пробации города Сарань совместно с ОЮЛ «Гражданский Альянс Карагандинской области».

Для многих бывших заключенных такая служба могла бы стать настоящим спасением от тех трудностей, с которыми сталкиваются эти люди после освобождения. Самые острые проблемы – это поиск жилья и работы. И здесь специалисты службы пробации могли бы оказаться кстати. Ведь если бывшему заключенному помочь устроиться в жизни, то есть большая вероятность того, что он не вернется к преступной жизни. Правда, полномочия специалистов службы пробации не безграничные.

- На сегодняшний день четко определен механизм оказания местными исполнительными органами социально-правовой помощи осужденным с установленным пробационным контролем, условно-досрочно освободившимся из мест лишения свободы и освободившимся с установленным административным надзором, - говорит Данна Сартауова, начальник службы пробации Сарани.

Специалисты службы пробации на каждого человека составляют индивидуальную программу, которая определяет объем необходимой помощи. И направляют заявления в соответствующие инстанции. То есть не решают проблему, а содействуют решению. А это, надо сказать, разные вещи. Направляя запрос в Отдел жилищных отношений о том, что бывшему заключенному необходимо жилье, высока вероятность получить отказ. А, следовательно, проблема остается нерешенной.

- Необходимо создавать реабилитационные центры, которые будут финансироваться государством. Сегодня таких центров в нашем регионе нет, - говорит Надежда Казаченко, ОО «Кредо». – До выхода на свободу нужно работать с каждым заключенным. Должны быть социальные работники, которые встретят этих людей и помогут им адаптироваться. Это очень сложный вопрос.

Также Надежда Казаченко озвучила проблему, связанную с получением документов. В колониях говорят, что человек выходит на свободу с полным пакетом документов. Однако, если говорить об удостоверении личности, то там написано, где оно выдано, и документ странным образом теряется. Так стоит ли тратить на это деньги, заведомо зная о том, что будет дальше?

Конечно, в силу того, что служба пробации появилась лишь недавно, появляются острые углы, которые сгладятся лишь со временем. А эта встреча - начало решения этих проблем.

Алиса ВОЙТАШЕНКО
 

Вернуться назад