В Карагандинской ОУНБ имени Н.В. Гоголя в четверг, 15 октября для студентов Современного многопрофильного колледжа, колледжа МБА и Академии «Болашак» прошла встреча «Межконфессиональное многообразие». Она была организована в честь Дня духовного согласия, который будет праздноваться 18 октября.
Для того чтобы рассказать о конфессиях Казахстана и о религии, были приглашены Яков Трофимов - религиовед, кандидат философских наук , профессор кафедры политологии и общеобразовательных дисциплин Академии «Болашак», Каршыга Жанабаев - инспектор Центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Управления по делам религий Карагандинской области, Андрей Савчук - заведующий сектором Центра по работе с молодёжью Караганды, Бекболат Космагамбетов - наиб имам Карагандинской областной центральной мечети, а также Ахия Рахимжанов - протоиерей, руководитель катехизаторского отдела Свято-Введенского собора г. Караганды.
На мероприятии много говорилось о том, что сейчас молодое поколение не понимает правильно ислам, и молодежь уезжает в Сирию. Важно чтобы люди правильно понимали религию. Не может быть по исламу выше человека по происхождению, например, может быть выше только благими деяниями. До молодежи необходимо донести истину, что не нужно ехать куда-то воевать! Если человек ушёл идейно в какую-то секту, его очень трудно потом оттуда вытянуть!
По словам профессора кафедры политологии и общеобразовательных дисциплин "Болашака" Каршыги Жанабаева, сейчас в области есть много конфессий, кроме традиционных. Много сект, которые навязывают своё видение религии и перетягивают в свою веру.
– Также часто люди не знают, что подразумевает под собой мусульманство. Человек, веруя в Бога, может оказаться вне религии. Просто читать Коран – этого недостаточно. Нужно делать благие деяния, которые будут полезны для всего человечества. Сейчас часто идёт перетягивание фраз Корана на основе невежества. И переубедить очень сложно. Срочно надо проводить работу и с молодым поколением, и со старшим, чтобы они смогли объяснять свои детям суть религии, – отмечает Каршыга Жанабаев.
Юлия ВОЛКОВА, фото автора