Независимый Казахстан выбрал свой путь развития, используя многовековой опыт ведущих стран мира. Переход к рыночным отношениям разрушил прежнюю плановую систему внедрения научных разработок, что в конце 20-го века привело к сокращению объемов бюджетного финансирования большинства отраслей науки. Необходимость использования новых инструментов продвижения результатов научно-технической деятельности на рынок стала очевидной необходимостью.
Внедрение новых технологий в мире осуществляется разными путями. В США, например, большая часть федеральных научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) проводится через контракты и гранты негосударственными организациями. В Германии был использован опыт развития инкубаторов США, научных парков Великобритании, Франции. С начала 1980-х гг. в Германии был сделан акцент на создание сети региональных инновационных фондов с постепенным перенесением центра тяжести инновационной деятельности на малые и средние предприятия.
Для эффективного построения национальной инновационной системы в Казахстане действует новая генеральная линия развития инноваций, в рамках которой оказывается качественная поддержка казахстанским инноваторам. Синтез науки и производства, внедрение научных достижений в бизнес-среду является главным направлением развития инноваций.
Одним из наиболее эффективных инструментов государственной поддержки являются инновационные гранты, предоставляемые Национальным агентством по технологическому развитию (АО «НАТР»).
Приказом Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, № 219, опубликованным 22 августа 2015 года, перечень направлений расширен с 8 до 16:
1. Прогрессивные технологии поиска, добычи, транспортировки и переработки минерального и углеводородного сырья.
2. Прогрессивные технологии в горно-металлургическом комплексе.
3. Прогрессивные технологии машиностроения, включая использование новых материалов.
4. Прогрессивные технологии химии и нефтехимии.
5. Прогрессивные технологии в строительстве, включая использование новых материалов.
6. Прогрессивные технологии в агропромышленном комплексе, пищевой промышленности и агрохимии.
7. Прогрессивные технологии в фармацевтической отрасли, медицинской промышленности, биотехнологии, биоинженерии, генной инженерии.
8. Энергетика.
9. Альтернативная энергетика, возобновляемые источники энергии.
10. Технологии энергоэффективности.
11. Инфокоммуникационные технологии.
12. Нано и космические технологии.
13. Робототехника.
14. Прогрессивные технологии в упаковочной промышленности.
15. Прогрессивные технологии в легкой промышленности.
16. Прогрессивные технологии в мебельной и деревообрабатывающей промышленности.
Произошли изменения и в правилах предоставления инновационных грантов, и на данный момент инноваторы и предприятия Карагандинской области имеют возможность получения инновационных грантов по следующим направлениям:
1) поддержка деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития;
2) коммерциализация технологий;
3) патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях;
4) проведение промышленных исследований;
5) приобретение технологий.
Ниже представлена более подробная информация по каждому из этих грантов.
Грант на коммерциализацию технологий предоставляется на:
* Коммерциализацию технологий на стадии создания опытного лабораторного образца. Общая сумма гранта составляет 95% от обоснованных заявленных затрат, но не более 5 млн тг;
* Коммерциализацию технологий на стадии создания экспериментального промышленного образца. Общая сумма гранта составляет 80% от обоснованных заявленных затрат, но не более 50 млн тг;
* Коммерциализацию технологий на стадии выпуска и реализации тестовой партии продукции. Общая сумма гранта составляет 60% от обоснованных заявленных затрат, но не более 100 млн тг.
Инновационные гранты на коммерциализацию технологий предоставляются субъектам индустриально-инновационной деятельности на безвозмездной основе.
АО «НАТР» принимает сокращенный пакет документов для предварительного рассмотрения. Комиссия по грантовому финансированию при АО «НАТР» рассматривает предварительные заявки на предмет соответствия приоритетным направлениям и вырабатывает положительную или отрицательную рекомендацию. Заявитель, чья заявка прошла предварительное рассмотрение Комиссии и получила ее положительную рекомендацию, подает заявку с полным пакетом документов в АО «НАТР».
Грант на проведение промышленных исследований предоставляется двум категориям заявителей:
1) первая категория: юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, за исключением юридических лиц, осуществляющих научно-техническую деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
2) вторая категория: юридические лица, которые:
- осуществляют предпринимательскую деятельность, за исключением юридических лиц, осуществляющих научно-техническую деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
- создают консорциум, в состав которого должны входить не аффилированные между собой юридические лица, представляющие промышленный сектор и не менее 1 (одного) научно-исследовательского института и (или) высшего учебного заведения или организации, в уставе которой одним из основных направлений деятельности является научно-исследовательская работа;
- при привлечении зарубежных научных организаций реализация мероприятий, связанных с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских и пуско-наладочных работ, осуществляется при непосредственном участии отечественной научной организации. При этом, в общем бюджете затрат, направленных на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и пуско-наладочные работы, доля средств, предназначенных на оплату услуг отечественной научной организации, не должна быть ниже 10%.
Общая сумма гранта на проведение промышленных исследований для первой категории заявителей составляет 40% от обоснованных заявленных затрат, но не более 70 млн тг.
Общая сумма гранта на проведение промышленных исследований для второй категории заявителей составляет 80% от обоснованных затрат, но не более 800 млн тг.
Срок проведения промышленных исследований двух категорий заявителей не должен превышать 36 месяцев.
Грант на приобретение технологий предоставляется юридическим лицам на условиях софинансирования затрат согласно календарного плана в размере до 50% от обоснованных заявленных затрат, но не более 400 млн тг.
Грант предоставляется на:
1) приобретение лицензии на право использования технологии;
2) приобретение лицензии на право использования технологии и приобретение оборудования, являющегося неотъемлемой составляющей приобретаемой технологии;
3) приобретение оборудования, являющегося неотъемлемой составляющей приобретаемой технологии;
4) приобретение технологии и (или) оборудования, являющегося неотъемлемой составляющей приобретаемой технологии, для расширения испытательной лаборатории (центра).
Срок приобретения и внедрения технологий не должен превышать 36 месяцев.
Грант на поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции предоставляется на производство высокотехнологичной продукции согласно перечню, утвержденному уполномоченным органом.
Общая сумма гранта на поддержку деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития предоставляется в виде софинансирования и составляет 70% от обоснованных заявленных затрат, но не более 50 млн тг.
Грант на патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях предоставляется физическим и (или) юридическим лицам, обладающим правами на получение патента на объект промышленной собственности в соответствии с Договором о патентной кооперации (PCT).
Грант предоставляется в виде авансового финансирования на:
1) подачу международной заявки, проведение международного поиска и международной предварительной экспертизы в международном поисковом органе в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ) (далее - международная заявка);
2) получение патента на объект промышленной собственности в запрашиваемых странах;
3) поддержание патента на объект промышленной собственности в силе не более, чем в 3 (трех) зарубежных странах в течение 3 (трех) лет с даты выдачи патента на объект промышленной собственности.
Сумма гранта на патентование в зарубежных странах и (или) региональных патентных организациях составляет:
1) на подачу международной заявки – 95% от обоснованных заявленных затрат, но не более 750 тыс тг;
2) на получение патента на объект промышленной собственности в зарубежных странах – 95% от обоснованных заявленных затрат, но не более 2,5 млн тг;
3) на поддержание патента на объект промышленной собственности в силе не более, чем в 3 зарубежных странах в течение 3 лет с даты получения патента на объект промышленной собственности – 90% от обоснованных заявленных затрат, но не более 3 млн тг.
Для получения дополнительной информации обращайтесь:
ТОО «Технопарк Сары-Арка», г. Караганда, пр. Строителей, 4, тел.: +7 (7212) 505-272, факс: +7 (7212) 400965, website: www.tpsa.kz.