Совершить паломничество, связанное с посещением Мекки и её окрестностей, в дни Курбан айта в сентябре отправились порядка 85-ти карагандинцев.
Однако из-за того, что перелётами и размещением занималось сразу несколько туроператоров, большинство из них встретились, только вернувшись в Караганду. Но были и те, кто всю поездку держались вместе.
- Вообще, я мало кого видел из Караганды, - делится Омирзак Беккожа, главный имам Карагандинской областной мечети. – И только уже в Караганде в мечеть приходили люди и рассказывали, как они совершили паломничество.
Напомним, что 11 сентября на величайшую в мире мечеть Аль-Харам рухнул башенный кран, что стало причиной гибели 109 человек и ранения свыше 230 паломников. А 24 сентября, когда сотни тысяч верующих собрались на праздничную молитву в долине Мина в пяти километрах от Мекки, на 204-й улице произошла страшная давка. В результате 717 человек погибло и 800 было ранено. Казахстанцев среди пострадавших не было.
- Были трудности, испытания, переживания, - говорит Омирзак Беккожа, - но нужно было проявить терпение. Когда мы узнали о том, что башенный кран упал от песчаной бури, тогда мы только прилетели в Медину. А что касается давки, то мы были очень близко к месту трагедии, в 200 метрах. Увидели военных и вертолёты, сразу поняли, что что-то случилось. И только спустя какое-то время нам сообщили о происшествии. Ведь в дни Курбан айта множество паломников съезжается в главную мечеть. И если что-то случается, то сразу невозможно остановить, ведь это как поток воды.
Отметим, что исполнение хаджа сопровождается множеством ритуалов и обрядов, при всём при том, что люди идут, плотно прижавшись друг к другу, так как свободного места просто нет. И возникновение давки при таких обстоятельствах вполне очевидно. Ранее сообщалось, что самая большая давка произошла в 1990 году, тогда погибли 1426 человек. Но число жертв давки, которая произошла 24 сентября среди паломников в долине Мина, возросло до 1453 человек, трагедия стала самой масштабной за все время хаджа в Саудовской Аравии.
Как говорит главный имам Карагандинской областной мечети, тот, кто умирает на пути Бога, в поисках духовных знаний, тот попадает в рай.
Согласно учению ислама, хадж должен совершить хотя бы один раз в жизни каждый мусульманин, который в состоянии это сделать. А если человек в силу уважительных причин не может сам совершить паломничество, он имеет право послать вместо себя другого человека, называемого «вакиль аль-хадж», оплатив ему все необходимые расходы, однако таким человеком может быть лишь тот, кто уже ранее совершал хадж. Многие мусульмане по возможности повторяют хадж и даже совершают его многократно.
Всё же, несмотря на трагические происшествия, у карагандинцев остались только лучшие впечатления от поездки.
- Это было необыкновенно, - рассказывает Омирзак Беккожа. – Не каждому суждено совершить хадж, по ряду обстоятельств, не только связанных с материальной стороной.
Интересно и то, что кроме обязательных обрядов хаджа, также карагандинцы побывали в Мечети Пророка Масджид ан-Набави, в Медине, которая построена над могилой Мухаммеда.
Екатерина СКОРНЯКОВА