В Караганде прошёл круглый стол, приуроченный ко Дню духовного согласия


14 Октября, 2015

13 октября в акимате города Караганды прошёл круглый стол, приуроченный ко Дню духовного согласия на тему «Казахстан - центр межконфессионального диалога».

ГУ «Отдел внутренней политики города Караганды» и ОО «Центр религиоведческо-психологическо-правовой консультации» организовали данное мероприятие для обсуждения актуальных проблем укрепления взаимодействия религиозных объединений с государственными органами, а также вопросов сохранения межэтнического и межконфессионального согласия.

В собрании приняли участие представители государственных структур, религиозных конфессий, этнокультурных объединений региона и ученые-религиоведы и теологи.

Исторически Казахстан всегда был перекрестком, местом встречи и диалога различных религий, культур и цивилизаций Востока и Запада. Сегодня Республика Казахстан - это наглядный пример того, как представители 18 конфессий и деноминаций, а также представители более 130 наций и этнических групп живут в мире и согласии.

А религия в современном мире является гарантом духовного развития и залога сохранения традиционных ценностей и культуры, однако всё чаще превращается в оружие.

- Укрепление взаимоотношений между религиозными объединениями и государственными структурами - это одна из важных задач, - говорит Давлат Мырзахметов, руководитель «Центра религиоведческо-психологическо-правовой консультации».

Целью круглого стола стала выработка механизмов совместных действий государственных и общественных институтов по укреплению межконфессионального согласия и предотвращения любых форм религиозного экстремизма.

- Нужно отметить, что работы, которые проводятся в Карагандинской области, дают свои плоды, - делится Серик Тлекбаев, руководитель Управления по делам религий Карагандинской области. - Совместный диалог религий положительно сказывается на нашем регионе. Наше религиозное управление занимает одну из положительных позиций в сфере обеспечения межконфессионального согласия и толерантности.

На конференции также отметили, что в республике все религии занимают одинаковую позицию. Но исключение при этом составляют религиозные течения, которые отходят норм законодательства, и, к сожалению, этому есть место в современном обществе.

- Религия объединяет, но это объединение может быть и разрушительным, - рассказывает Владимир Кинзирявый, руководитель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями Карагандинской и Шахтинской епархии. - Здесь нужно разбираться, что стало причиной, отчего это, почему так? Казахстан является активным участником интернационного процесса и демонстрирует, что можно находить точки пересечения, можно найти выходы из любого затруднительного положения, можно мирно сосуществовать людям разных национальностей и вероисповеданий в одном государстве. Но к этому нужно постоянно прикладывать усилия.

И сейчас Казахстан, находясь в центре Евразии на перекрестке всех континентальных цивилизаций, принял на себя почетную и ответственную роль гаранта поддержания межконфессионального и межэтнического согласия.

Екатерина СКОРНЯКОВА, фото автора  

Вернуться назад