К сожалению, псевдорелигиозные объединения продолжают негативно влиять на неокрепшие умы молодежи. В результате хорошо продуманной идеологической атаки жертвы кардинально пересматривают взгляды на жизнь. Оставляют учебу, работу, покидают семью, проявляют агрессию к родителям. Поставив крест на прошлом, всецело посвящают себя служению интересам сектантской организации. Ужасен факт, что основной целью деструктивных формирований является подрыв независимости страны и свержение существующего политического строя. Именно такую печальную картину сегодня мы наблюдаем в некоторых странах мира, где деструктивные религиозные элементы активно развернули свою пагубную деятельность.
- Чтобы не попасть в ловушки заблудших проповедников, нужно не только оставаться твердым в своей вере, но и постоянно повышать уровень религиозной грамотности, - утверждает заместитель председателя по духовно-нравственному воспитанию КарГТУ Жаркын Тусупбеков. – Особое внимание при этом следует уделять ее юридической подоплеке, - считает специалист.
- Какие нормативные акты регулируют вопросы вероисповедания на территории Республики Казахстан?
- Законодательство Республики Казахстан в сфере регулирования вероисповедания базируется как на Конституции РК, так и на основополагающих международных документах. На нормах Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, а также на принципе VII Хельсинкского Заключительного акта 1975 года. Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» был принят 15 января 1992 года, то есть уже через месяц после провозглашения нашей страной независимости. В 2011 году был принят Закон РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», который предоставил широкие гарантии деятельности верующих всех конфессий.
По словам Жаркына Тусупбекова, некоторые люди усматривают признание особой роли ислама и православия. Подобная позиция диктует отступление от принципов светскости и равенства всех граждан и религиозных объединений перед законом. Данная точка зрения не имеет никаких легитимных оснований. Все действующие легальные религиозные объединения равны перед законом, причем никто не имеет права чинить им препятствия ввиду их «традиционности» или «нетрадиционности».
- Какие деструктивные течения действуют на территории Казахстана? Какую угрозу для незыблемости конституционных основ государства несет их деятельность?
- К радикальным исламистским группировкам относятся течения, называемые «ваххабитами», «фундаменталистами», «салафитами», и многие другие – все они конечной целью своей деятельности считают создание исламского халифата на обширной территории, включая современный Казахстан. Иными словами, деятельность радикальных исламистских группировок и партий направлена на свержение существующего политического строя в республике тем или иным методом.
В соответствии с выводами собеседника, степень влияния деструктивных религиозных организаций на социально-политическую жизнь Республики Казахстан зависит от целей этих организаций: одни из них действуют разрушающе на личность, ставя индивидуума в психологическую зависимость от руководства такой организации, контролируя его деятельность и направляя его действия и поступки в нужном для организации русле; другие могут в значительной степени повлиять на политическую жизнь государства, представляя угрозу для сохранения независимости страны.
В завершение специалист заметил, что религиозная ситуация в Республике Казахстан остается стабильной, но требует постоянного контроля, так как велико воздействие внешних негативных факторов.
- Только при условии чуткого и своевременного реагирования на современные вызовы и использования внутреннего положительного потенциала можно сохранить традиционный для Казахстана межконфессиональный мир, - подытоживает заместитель председателя по духовно-нравственному воспитанию КарГТУ Жаркын Тусупбеков.
Ксения БЕЗКОРОВАЙНАЯ