Карагандинскую область посетила информационно-пропагандистская группа по профилактике религиозного экстремизма


13 Октября, 2015

На днях Карагандинскую область посетила информационно-пропагандистская группа по профилактике религиозного экстремизма из Астаны.


Чиновники, ученые мужи и священнослужители противопоставляют свое слово пропаганде радикальных проповедников, повышают религиозную грамотность населения с целью оградить молодежь от непоправимых ошибок. Группу возглавил Бахытжан Кулекеев, заместитель председателя Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК. За два дня участники группы посетили два населенных пункта в Каркаралинском районе, Караганду, Жезказган и Сатпаев. Прежде всего беседы ведутся с молодежью, а также с представителями администрации и духовенства.

В Институте повышения квалификации работников образования пропагандисты встретились с сельскими акимами. Перед руководителями из глубинки выступили Бауржан Шериязданов, главный эксперт Управления анализа и координации региональной работы Министерства культуры и спорта, Максатбек Каиргельдиев, наиб-имам мечети «Хазрет Султан» в Астане и доктор PhD университета «Нур-Мубарак». Модератором выступил Серик Тлекбаев, руководитель отдела областного управления по делам религий.

Выступающие уделили большое внимание разъяснению основных направлений в государственной политике относительно религий, напомнили основные принципы функционирования светского общества, где каждый может выбрать себе верование по душе, но в то же время религия отделена от власти, государство сохраняет нейтралитет от всяческих идеологий, что, к сожалению, некоторых не устраивает. Молодые люди едут туда, где религиозные экстремисты хотят диктовать свою волю, прикрываясь благородными побуждениями.

- Хоть я не могу назвать официальных данных, но люди знают, что сегодня в Сирии воюют казахстанцы, в том числе жители нашей области. На чьей стороне воюют? За что? Непонятно. Похоже, они перепутали вопросы религии и политики. Или же исходили из финансовых соображений, – заявил Бауржан Шериязданов. - Прежде всего патриотизма этим людям не хватает. Вместо того, чтобы работать на благо своего государства, они отправились защищать сомнительные идеи.

- В последнее время вызывает тревогу деятельность нетрадиционных течений, - пояснил позже журналистам Бауржан Шериязданов. – На опережение работа идет в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. У вас в регионе, конечно, тоже улучшилась ситуация по сравнению с прошлым годом. Надеемся, что в этом году уже никто не поедет в Сирию.

Параллельно пропагандистская работа ведется и местными специалистами. Управление по делам религий области сформировало около 400 информационно-пропагандистских групп по работе с населением. В их состав вошли акимы районов и населенных пунктов, представители духовенства и общественных организаций.

- Зачастую под влияние нетрадиционных течений люди попадают от незнания традиций и истоков религии. Слушают арабских проповедников, которые заявляют, что у казахов якобы ислам неправильный, а у них истинный, – пояснил Серик Тлекбаев. - Например, мало кто из молодых может объяснить понятие «джихад». Это вовсе не война, как многие думают. Джихад – усердие на пути к Аллаху. Если человек стремится получить образование - это тоже джихад. Также и ношение хиджабов. У казахов такой одежды нет в традиции. Кроме того, изначально арабские женщины прикрывались чадрой от пыли и песка, а вовсе не от мужских взглядов. У нас светское государство, если нравится, носите хиджаб на улице, а в учебных заведениях есть свой устав, который каждый должен соблюдать независимо от религиозных убеждений. И таких моментов множество.

Кроме пропагандистской работы участники мероприятия говорили о важности вопросов занятости населения, организации досуга молодежи, а также заботе о тех, кто попал под влияние нетрадиционных религиозных организаций. В 2016 году в Карагандинской области при управлении по делам религий будет открыт особый отдел для реабилитации затянутых в секты. Пока же этим занимаются психологи в общественных организациях.

Нина КРАМЕР
 

Вернуться назад