Как раз в тот момент, когда она по телефону поздравляла коллег с Днем учителя и рассказывала, что стала победителем республиканского конкурса «Лучший педагог - 2015»…
Похоже, пресловутый закон подлости все-таки существует. Знаменитой карагандинской поэтессе и композитору Людмиле Мельниковой довелось в этом убедиться, пишет газета "Нашая Ярмарка".
Предыдущий месяц выдался для нее на редкость удачным. Начать с того, что в областном государственном архиве состоялось торжественное открытие личного архивного фонда Мельниковой, для которого она предоставила более 400 экспонатов — документов, фотографий, видео, сборников дисков. Таким образом, имя композитора оказалось надежно вписанным в историю нашего региона.
Всего три недели спустя Людмила Мельникова отметила свой 60-летний юбилей, причем с широким творческим размахом: совместно с коллективом Карагандинского академического театра музыкальной комедии ею был устроен бенефис авторской музыки «Любви и музы вдохновения». Мероприятие собрало аншлаг, и многие зрители были приятно удивлены тем, что Людмила Евгеньевна, больше известная как детский композитор, устроила настоящее взрослое шоу, выступив на концерте в качестве и актрисы, и певицы, и режиссера, и дирижера хора.
— Я всегда стремилась показать многожанровость своего творчества, — признается она. — Мне хотелось представить зрителям не только свои новые взрослые песни и стихи о любви, но и увидеть воплощение моей музыки в хореографии. Что блестяще удалось балетмейстеру театра музкомедии Владимиру Акрачкову и артистам балета…
На этом звездный дождь, осыпавший Людмилу Мельникову, не иссяк: 1 октября ее пригласили в Астану, где от Министерства образования и науки РК вручили сертификат, медаль и премию победителя республиканского конкурса «Лучший педагог - 2015». Легко догадаться, что из столицы она вернулась на крыльях восторга.
Но минул день. И закон подлости, даром что он до сих не доказан наукой, вступил в действие…
— Вернувшись из Астаны и пребывая в состоянии легкой эйфории, я решила зайти в ЦУМ и дополнить свои ощущения, сделав себе какой-нибудь подарок, — рассказывает Людмила Евгеньевна. — Прошлась по отделам, однако мое чувство праздника оказалось выше желания что-либо купить. На первом этаже присела на скамеечку, чтобы передохнуть и сделать несколько звонков по сотовому телефону: как раз в тот день во Дворце культуры горняков проходило награждение педагогов с участием акима области. Открыла сумочку, достала из нее блокнот, позвонила коллегам, поздравила их, похвасталась собственными достижениями. Это заняло минут десять. А на выходе из ЦУМа, не доходя до пешеходного перехода, снова открыла сумку и обнаружила пропажу кошелька с 20 тысячами тенге…
Судя по всему, кто-то улучил момент и воспользовался тем, что женщина увлечена воодушевленной беседой по телефону. Людмила Мельникова вспоминает, что на тот момент по соседству с ней обреталась некая молодежная компания, и она даже отсела от нее подальше. Но кто конкретно наложил свои блудливые ручонки на портмоне поэтессы, пока остается только гадать. Ну и, конечно, надеяться на запись камер видеонаблюдения и профессионализм полиции, к которой Людмила Евгеньевна обратилась с заявлением о краже, — правда, не сразу, а четырьмя днями позднее.
— Меня больше всего травмировало то, что мое праздничное настроение было испорчено именно ко Дню учителя, когда я была признана одним из лучших педагогов Казахстана, — сетует она, хотя и без особой горечи в голосе. — Это настолько безнравственно!..
Впрочем, в данном случае ложка дегтя вряд ли сможет напрочь испортить целую бочку меда. Тем более что 16 октября в 15:00 в ДКГ состоится концерт народного клуба композиторов, где часть музыкальной программы будет посвящена творчеству Людмилы Мельниковой. А к тому времени вора, глядишь, уже и возьмут за скользкие жабры: не дели чужую радость на двоих!
Кирилл КРУГЛОВ