В Караганде вынесен приговор столичному следователю, который вел громкое коррупционное дело


11 Октября, 2015

Агентство финансовой полиции РК было упразднено по инициативе Президента страны. В финполиции было два «крыла»: одно — по борьбе с коррупционными, другое — с экономическими преступлениями, пишет газета "Криминальные новости". 


Напомним слова Главы государства: "В одном агентстве ребята, которые занимаются экономикой (то есть борьбой с экономическими преступлениями. — Прим. автора), гнобят бизнес и что-то получают, не боятся. А эти (представители второго «крыла». — Прим. автора) борются с коррупцией… Один другому помогает, покрывает", — сказал Нурсултан Назарбаев.

В нашем случае слова Президента оказались пророческими.

…Старший следователь по особо важным делам Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Серик Конакбаев к Караганде никакого отношения не имел, так как проживал в Астане, где и исполнял свои служебные обязанности. А в Караганде оказался благодаря шумному уголовному делу. Здесь одного ловкача застукали за лжепредпринимательство, в результате которого он прибрал к рукам 1 млрд 900 млн тенге. Расследованием занялся наш карагандинский финпол в лице старшего следователя Султанжана Азизова. И в ходе следственных действий он сделал мошеннику предложение:

— Я прекращаю твое уголовное дело, но при условии: прямо сейчас отменяю арест на твой счет, а ты мне отдаешь взамен 550 млн тенге. Иначе тебе грозит более тяжкое наказание.

— Согласен.

Следователь быстро изготовил фальшивое постановление с подписью первого заместителя прокурора области и гербовой печатью прокуратуры области и сопроводительное письмо на имя директора банка. Эти «документы» он передал подследственному, который снял со своего счета 550 млн тенге. Во время передачи этой суммы сотрудники Агентства задержали как мошенника, так и старшего следователя департамента финансовой полиции Султанжана Азизова.

Шум на всю республику — финполовец попался при получении взятки в размере более половины миллиарда тенге. И данный громкий факт расследовал уже старший следователь по особо важным делам Агентства финпола РК Серик Конакбаев. Именно под его бдительным руководством нечистого на руку служивого и взяли с поличным. Столичный следователь навел в Караганде полный «шухер». Уголовное дело, которое держали под контролем Генеральная прокуратура РК и Аппарат Президента, старший следователь по особо важным делам довел до логического завершения. В 2013 году Казыбекбийский районный суд приговорил каждого участника этого дела к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Правда, впоследствии самому предпринимателю-мошеннику кассационная коллегия областного суда сбавила срок до шести лет и шести месяцев. А вот бывшему финполовцу Султанжану Азизову послабления не дали.

Казалось бы, дело можно отправлять в архив. Но ни в Генеральной прокуратуре, ни в Аппарате Президента этого делать не торопились. Обратили внимание на некоторую странность. По приговору у осужденных должны были конфисковать принадлежащее им имущество. У финполовца и брать-то особо нечего было, а вот у осужденного бизнесмена ценностей оказалось немало. И когда стали «сводить дебет с кредитом», выяснилось: во время следствия с арестованного счета предпринимателя-мошенника исчезли 2 млн 445 тыс тенге, а также «сделали ноги» его две машины стоимостью 3 млн 400 тыс тенге и 9 млн 715 тыс тенге, которые удивительным образом оказались в собственности сожительницы ушлого осужденного. Стали копать. Оказалось, что такие чудеса стали возможными благодаря «крутому» следователю Агентства Серику Конакбаеву. Во время следствия в здании финпола ему выделили кабинет. Вот в этом служебном помещении нотариус и оформила на сожительницу предпринимателя-мошенника доверенность, которая давала ей право распоряжаться всеми счетами и имуществом арестованного. Вся эта процедура проходила, понятное дело, в присутствии столичного следака. Особый момент: такое он отчебучил в ту пору, когда находился под пристальным оком Генеральной прокуратуры и Аппарата Президента.

Наверняка старший следователь по особо важным делам сей процесс проделал не по доброте своей душевной. Но не пойман не вор. Алчность высокопоставленного лица не доказана, а потому его привлекли к уголовной ответственности лишь за злоупотребление должностными полномочиями.

21 сентября этого года Казыбекбийский районный суд приговорил уже бывшего следователя по особо важным делам к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Конакбаеву также запретили занимать должности, связанные с выполнением государственных функций, сроком на четыре года.

Анатолий ИНОЧКИН 

Вернуться назад