Жизнь в кредит: от шубы до чекушки


9 Октября, 2015

Наверное, в детстве нам читали слишком много сказок. И мультфильм про крокодила Гену гоняли по ТВ слишком часто –  ничем другим объяснить веру в добрых волшебников, которые прилетят в голубом вертолёте и бесплатно дадут эскимо, невозможно.


Сейчас, впрочем, аппетиты у большинства куда серьезней – не желая ни в чем себе отказывать, нищеброд приносит домой плазму в пол-стены, путешествует, ставит в гараж новенькую машину, носит в кармане телефон стоимостью в три своих зарплаты… Но живём мы, к сожалению, не в сказке, и за всё это, в результате, приходится платить, причем несоразмерно высокую цену.

Привычку жить в кредит многие объясняют своим неумением и нежеланием копить. Но это, на самом деле, лукавство – копить и отдавать деньги банку придется всё равно. Секрет заключается в том, что вожделенную покупку вы получаете на руки прямо сейчас – без долгих ожиданий и скучного процесса накопления! А то, что отдать за неё придется четыреста тысяч вместо изначальных трехсот двадцати – мелочи. Детский восторг покупки без денег застилает перед человеком даже самые мрачные перспективы грядущей расплаты.

- А чо, я вон себе и телевизор хороший купил, и холодильник заменил, сейчас мебель хотим взять, - не без гордости говорит один мой знакомый, не подозревая, что только за последние полгода он дважды был под реальной угрозой сокращения. Простая мысль, что в любую минуту можно потерять источник дохода и лишиться приобретений, за которые он не сможет дальше выплачивать, в голову ему просто не приходит. Равно, как и то, что на переплаченные деньги он мог бы купить ещё один телевизор.

Недавний скачок доллара, будь он неладен, оставил не один рубец на миокарде должников – при пересчете суммы кредита выяснилось, что стоимость покупки по сравнению с изначальной существенно возросла. Это, разумеется, было оговорено в подписанных ими документах, но кто станет обращать внимание на такие мелочи, когда вотпрямщас  в руках у тебя окажется домашний кинотеатр, холодильник или, простигосподи, кухонный комбайн!

Привычка потреблять, не задумываясь о завтрашнем дне – как моровое поветрие: заразна и смертельно опасна. Определенная часть попыток суицида сегодня связана именно с этим фактором. Такие вещи, разумеется, замалчиваются, но даже если бы об этом говорилось вслух, на количество  желающих взять кредит это вряд ли повлияло бы.

На обучение, лечение и, действительно, необходимые вещи люди, как ни странно, кредит берут намного реже, чем на шубу, отдых в Турции или предметы роскоши. А если берут, то только в самом крайнем случае – когда есть риск для жизни, когда поломка техники грозит дальнейшими серьёзными убытками, когда полученное образование гарантированно принесет прибыль, покрывающую  расходы… эти люди, наверное, мультиков в детстве не смотрели, а к «волшебству» и бесплатному сыру относятся с недоверием. Но таких – единицы. Для остальных хочунимагу – весомый повод влезть в кабалу.

Не стоит думать, что жизнь в долг – привычка людей со стабильным доходом. Эта болезнь – повсеместна. В каждом «дукене», дворовом магазинчике, пивнаре у хозяина или продавца под прилавком непременно лежит долговая книга, в которую «под запись» заносятся продукты питания, но чаще, разумеется, алкоголь. Суммы долга достигают иногда величин астрономических, и тогда в уплату идут украденные у сердобольной соседки сережки, снятые у зазевавшегося собутыльника часы или сотовые телефоны неясной этиологии. 

Дукенщик не задает лишних вопросов - так же, как не задает их и банк, принимающий очередную выплату. Крокодилам абсолютно все равно, где вы берете деньги, лишь бы принесли туда, куда нужно и, желательно, вовремя. Иначе останетесь без руки, почки или головы.

Вернуться назад