Уголовная ответственность за коррупционные преступления


30 Сентября, 2015

Президент страны Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Казахстан-2050» в числе семи принципов стратегии призвал государство и общество единым фронтом выступить против коррупции. Развивая сущность этого принципа, он справедливо отметил, что «Коррупция - не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности. Мы должны резко усилить борьбу с коррупцией, в том числе посредством совершенствования антикоррупционного законодательства, с тем чтобы достичь нашей конечной цели - искоренить коррупцию как явление».


Понятие "коррупция" часто ассоциируется у наших граждан с понятием "государственная служба". Не случайно борьба с коррупцией поставлена в Казахстане на государственно-политический уровень и контролируется непосредственно Главой государства.

В настоящее время проявления коррупции имеют место практически во всех сферах общественной жизни. В связи с этим с каждым годом усиливается борьба с ней, в том числе и на законодательном уровне. Совершенствуются имеющиеся, принимаются новые нормативно-правовые акты на всех уровнях государственного управления.

В целях усиления борьбы с коррупцией в новом Уголовном кодексе Республики Казахстан ужесточена уголовная ответственность за совершение коррупционных преступлений.

По новому Уголовному кодексу, к совершившему коррупционное преступление условное освобождение не применяется, также на них не распространяются положения об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением, установлением поручительства, истечением срока давности преступления и приговора.

Необходимо отметить, что в санкциях преступлений о взяточничестве предусмотрены только два вида наказания: лишение свободы или штраф, исчисляемый из кратности суммы взятки.

Ужесточены санкции большинства коррупционных составов, которые предусматривают дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Обязанности вносить представления на лишение званий и государственных наград при осуждении за коррупционные преступления возложены на суды. Санкцией коррупционных статей дополнительно введен такой вид наказания, как штраф в кратком размере от суммы или стоимости взятки. За получение взятки до 50 месячных расчетных показателей (МРП) наказывать в 20-кратном размере от суммы полученной взятки, от 50 МРП до 3000 МРП в 30-кратном размере, от 3000 МРП до 10000 МРП – в 40-кратном размере и свыше 10000 МРП – в 50-кратном размере (в 2015 году 1 МРП составляет 1982 тенге).

Кроме того, в случае уклонения от уплаты штрафа, назначенного за получение взятки, дачу взятки и посредничество во взяточничестве, штраф заменяется лишением свободы в пределах санкции этих статей Уголовного Кодекса.

Необходимо отметить, что противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей и государственной стратегией для государственных органов Республики Казахстан.

Борьба против коррупции должна являться постоянной функцией государства и заботой всего общества, а служба в государственных органах - гордостью, стимулом и примером для каждого гражданина.

 

Прокуратура района

имени Казыбек би г. Караганды

Вернуться назад