В последнее воскресенье сентября отмечается День сердца


27 Сентября, 2015

 В течение последних 15 лет во всем мире в последнее воскресенье сентября отмечается День сердца.


Появился он в связи с увеличением болезней кровообращения, которые, к сожалению, являются на сегодня причиной лидирующего количества летальных исходов. Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца, сосудов головного мозга, периферических артерий, ревмокардит, врожденный порок. Причиной инфаркта миокарда и инсульта является наличие сочетания таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя.

Обследование гарантировано

Воздействие поведенческих факторов риска на человека проявляется в виде повышения кровяного давления, уровня глюкозы, липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Оценка их проводится в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Заболевания сердца могут быть врожденными и приобретенными, и поэтому ежегодные обследования и ведение здорового образа жизни помогут сократить риск их возникновения.

- На протяжении ряда лет в нашей области проводится скрининг на раннее выявление болезней кровообращения, для чего в поликлиниках по месту жительства проводят такие обследования, как забор крови на уровень холестерина и глюкозы в крови, электрокардиограмма, - делится главный нештатный кардиолог области Айгуль Бугомбаева. - Это доступные методы исследования, которые не должны игнорировать жители и откликаться на приглашение медработников их пройти. В зависимости от результатов обследования пациенты берутся на диспансерный учет и за ними ведется более тщательное медицинское наблюдение.

За минувшие 8 месяцев по региону приняли участие в национальной скрининговой программе 107064 человек, из них выявлены сердечно-сосудистые патологии у 4295 жителей, которые взяты на "Д" учет. Всего с начала года в области взято на данный учет свыше 122 тысяч человек, из которых более 37 тысяч - с ишемической болезнью сердца, более 61 тысячи - с артериальной гипертонией.

Грозное осложнение

У карагандинки Ольги Пак в семье не было больных с заболеванием сердца, кроме мамы, родившейся с пороком. Но в течение всей жизни Ольга и предположить не могла, что к своим 50 годам вдруг окажется на инвалидности в связи с внезапно диагностированной сердечной недостаточностью.

- Мой недуг развился после ряда острых вирусных инфекций, которые я переносила на ногах, не имея возможности взять больничный и отлежаться дома из-за строгих условий со стороны работодателя, владельца одного из местных частных предприятий, - рассказывает Ольга. - Всякий раз при простуде принимала таблетки, микстуры и даже антибиотики на работе, куда ходила даже с высокой температурой. Все это продолжалось до тех пор, пока в одночасье просто не слегла, как мне тогда казалось, от накопленной усталости.

Но причиной тому стали серьезные проблемы с сердцем, проявляющиеся в постоянной одышке, отеках. Череда обследований на областном и республиканском уровнях подтвердили полный износ жизненно важного органа женщины. Заключение кардиохирургов сошлось на том, что ни одна из операций уже не восстановит главную, "насосную" функцию сердца, обеспечивающую кровью весь организм, за исключением пересадки этого органа.

Уже третий год она находится в листе ожидания на операцию по трансплантации сердца. Проводятся они в Казахстане с 2012 года на базе Национального научного кардиохирургического центра. А пока Ольга получает бесплатные препараты, поддерживающие функцию сердца и снижающие высокое артериальное давление. Когда именно подойдет ее черед и медики пригласят на операцию, никто не знает, но обычно пересадки сердца ждут в течение нескольких лет. А среди казахстанцев ежегодно нуждаются данной операции до 200 человек. Многое зависит от группы крови, наличия антител и иммунологической реактивности. Но основная проблема на сегодня - это дефицит донорских органов. С такой проблемой сталкиваются медики и пациенты во всем мире.

Поменять образ жизни

С 21 сентября по 30 сентября во всех в регионах республики, в том числе нашей области, при организационно-методической поддержке ОЦФЗОЖ проходит декадник по профилактике болезней системы кровообращения, приуроченный к Всемирному дню сердца.

Сама дата отмечается в последнее воскресенье сентября по инициативе Всемирной федерации сердца, в партнерстве с ВОЗ. В связи с этим в поликлиниках проводятся дни открытых дверей, когда можно бесплатно, без предварительной записи, в порядке живой очереди посетить любого узкопрофильного специалиста, в частности, кардиолога. К примеру, в поликлинике №3 такой день будет проведен в пятницу, 25 сентября. А в субботу, 26 сентября, откроет свои двери для всех желающих областной кардиохирургический центр.

Активизировали свою работу в этот период и всевозможные школы здоровья, созданные на базах организаций ПМСП и НПО. Это касается школ, где учат методам борьбы с болезнями системы кровообращения. Кардиологи в беседах со своими пациентами не устают повторять, что прекращение употребления табака, алкоголя, уменьшение потребления соли и перевод своего рациона в пользу овощей и фруктов снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Участие работодателей в мероприятиях декадника направлено на создание условий для сохранения здоровья работников путём своевременного прохождения скрининговых осмотров по месту жительства на раннее выявление болезней системы кровообращения, онкологических и других хронических неинфекционных заболеваний.

Еще один момент. Большинство сердечных приступов случаются неожиданно дома или на работе, поэтому каждому важно знать нужные экстренные телефонные номера и какие меры следует принимать по отношению к больному. Об этом тоже информируют не только практикующие врачи, но и специалисты по ЗОЖ.

 

Татьяна УЛИЧЕВА 

Вернуться назад