Ситуация по заболеваемости бешенством людей и животных обострилась в РК


29 Сентября, 2015

 Сотрудники Управления по защите прав потребителей района имени Казыбек би совместно со специалистами ветеринарных служб провели семинар, на котором обсудили вопросы борьбы с бешенством. 

За последнее время в республике обострилась ситуация по заболеваемости бешенством людей и животных. Поэтому население должно знать сущность этого заболевания и соблюдать меры по его предупреждению.

Бешенство или водобоязнь – тяжелое инфекционное заболевание, протекающее с поражением нервной системы вплоть до летального исхода. К бешенству восприимчивы как человек, так и дикие и сельскохозяйственные животные. Из домашних животных могут болеть бешенством крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, кошки. Описаны случаи заболевания бешенством птиц и грызунов.

Основным источником бешенства для человека являются лисы, волки, собаки, кошки, другие дикие хищные и травоядные животные. При нападении собаки пострадавший получает не только физическую и моральную травму, но и подвергается опасности заражения бешенством. После внедрения через поврежденную или слизистую оболочку вирус бешенства распространяется по нервным стволам и достигает головного мозга.

При укусах рекомендуется обильно промыть рану мыльной водой, прижечь настойкой йода и немедленно обратится в медицинское учреждение. Предупредить развитие болезни можно путем проведения специальных, профилактических прививок.

Стоит отметить, что с 2010 по 2014 годы на территории республики зафиксировано 30 случаев заболевания бешенством в Южно-Казахстанской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской, Актюбинской, Жамбылской и Алматинской областях. В этом году уже шесть казахстанцев умерли от заражения бешенством.

Вернуться назад