Карагандинская область планирует экспортировать порядка 400 тонн мяса


28 Сентября, 2015

В нынешнем году Карагандинская область планирует экспортировать порядка 400 тонн мяса. Об этом на аппаратном совещании, состоявшемся вчера в областном акимате, сообщил руководитель управления сельского хозяйства Бауржан Асанов.


По его словам, в регионе продолжается реализация государственной программы «Сыбаға» по кредитованию фермеров на приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы. Ключевыми моментами реализации проекта являются создание сети племенных хозяйств-репродукторов, откормочных площадок для интенсивного откорма и развитие фермерских хозяйств, породное преобразование, для чего необходимо создание и улучшение кормовой базы, подчеркнул руководитель управления.

- С начала реализации проекта по области завезено свыше двух тысяч голов племенного скота хозяйствами Каркаралинского, Шетского, Абайского, Жанааркинского и Бухаржырауского районов. Следует отметить, что по Нуринскому району с начала реализации проекта не завезено ни одной головы КРС зарубежной селекции, хотя для этого имеются все возможности, - рассказал Бауржан Асанов.

В рамках проекта по области созданы 6 откормочных площадок на три с половиной тысячи голов в Жанааркинском, Нуринском и Каркаралинском районах. Кроме того, до конца текущего года планируется введение в эксплуатацию откормочной площадки на 3000 голов на базе КХ «Жаке» в Бухаржырауском районе, а также на сегодняшний день в АО «КазАгроПродукт» одобрено финансирование проекта ТОО «АПХ «Сарыарка» Абайского района на 3 000 голов. По области также запланировано создание сети фермерских хозяйств с приобретением около 20 тысяч голов крупного рогатого скота. Отмечается, что за период 2011-2014 гг. по программе «Сыбаға» хозяйствами региона закуплено 23 202 головы крупного рогатого скота. Выполнение данной программы по области составило 119 %.

- Обязательным условием проведения селекционно-племенной работы является использование высокопродуктивных племенных быков для улучшения продуктивных показателей приплода, из расчета 1 бык-производитель на 30 голов маточного поголовья. На сегодняшний день по области дополнительно требуется 165 голов быков-производителей. По данному вопросу акимам районов и городов были неоднократно направлены письма, однако действенных мер со стороны акиматов не принимается, - констатировал Бауржан Асанов.

Всего же область готова экспортировать порядка 400 тонн мяса, пояснил руководитель областного управления. По его словам, низкими темпами ведется работа по экспорту мяса КРС в Осакаровском, Актогайском, Шетском районах, а в Абайском и Улытауском районах данная работа с начала года практически не ведется.

В свою очередь глава региона посоветовал Бауржану Асанову не перекладывать всю вину на акимов районов, на которых и без того возлагается множество обязанностей. По словам Нурмухамбета Абдибекова, область имеет огромные возможности для развития животноводства, но не использует их в полной мере. Он рекомендовал подчиненным активизировать разъяснительную работу среди потенциальных получателей государственных субсидий, а также рассмотреть вопрос об увеличении посевных площадей кормовых культур.

Фархат КИНЖИТАЕВ 

Вернуться назад