В великий день для всех мусульман - праздник Құрбан айт, на священную землю великих гор Ұлытау прибыла историко-культурная экспедиция "Ұлы Дала Елі". Первым пунктом посещения стала ставка ханов - "Хан Ордасы".
Членов экспедиции торжественно встретили фольклорно-этнографический ансамбль "Ақ əжелер" и участники культурно-просветительского проекта "Мың бала".
В составе экспедиции - руководитель службы НЭС и методического сопровождения РГУ "Қоғамдық келісім" при Президенте РК, доктор исторических наук, профессор Шаяхметов Нурбек, а также ученые, профессора, члены НЭГ АНК Костанайской области.
Улытау - священная земля, где находились ставки ханов, собирались все бии и батыры для обсуждения и решения всех государственно важных вопросов, на которой происходили все значимые события для казахского народа. На торжественной встрече руководитель экспедиции Нурбек Шаяхметов обозначил важность данного события, целью которого является укрепление казахстанской идентичности и национального единства на основе познания и пропаганды историко-культурного и духовного наследия народа Казахстана.
После поздравительных слов акиму Улытауского района Х. Омарову был передан символ экспедиции - книга-дневник.
Экспедиция продолжилась в музее поселка Жезды. Богатый фонд музея истории горного и плавильного дела им. Макена Торегельдина оставил особые впечатления у участников экспедиции. Хранящиеся в музее каменные изваяния сакского периода, V-III вв. до н.э., найденные на берегу реки Каракенгир Улытауского района, петроглифы на массивных сланцевых плитах из долины реки Байконыр, различные минералы и камни, а также старинное оборудование для добычи цветных металлов – историческое и природное наследие нашего народа. Стоит отметить, что данный музей является единственным научно-познавательным учреждением в странах СНГ, посвященным сфере горного и плавильного дела. Члены экспедиции подчеркнули, что музей очень зрелищный, обладающий разнообразием экспонатов.
Первый день экспедиции «Ұлы Дала Елі» подошел к концу. Завтра участников ждет посещение мавзолеев Алашахана, Жошыхана и Домбауыл.
25 сентября экспедиция побывала в городе Жезказгане, где ее встретили сотрудники историко-археологического музея, которые представили коллекцию казахских национальных костюмов конца XIX - начала XX веков, выполненную руками музейных художников, а также редкие экспонаты из фондов музея. С самых первых шагов участников экспедиции сопровождали национальные обряды, звучали казахские народные песни, шёл живой заинтересованный разговор об этнографии, национальных женских украшениях, а также истории становления Казахского ханства. Большой интерес у членов экспедиции вызвала только что открывшаяся диорама «Булантинская битва».
В конференц-зале музея состоялась лекция-презентация «Казахстанская модель общественного согласия и национального единства Нурсултана Назарбаева», которую провели участники экспедиции. Во время обеда участников экспедиции приняли аким города Жезказгана Батырлан Ахметов и секретарь маслихата Сабит Медебаев.
По окончании встречи участники экспедиции выехали на мавзолеи Алашахана, Жошыхана, Домбауыл.
Один из самых знаменитых казахстанских мавзолеев – Мавзолей Алашахана – расположен в долине р. Каракенгир недалеко от села Малшыбай. Усыпальница воздвигнута народными умельцами в XI-XII вв. в честь Алашахана, имя которого связывают с возникновением трех казахских жузов.
Мавзолей Жошыхана – один из самых значимых памятников архитектуры для казахского народа. Мавзолей датируется XIII веком. Он расположен в Улытауском районе в 50 км от Жезказгана.
Улытауский район издавна был излюбленным местом летовок правителей кочевых племен. В этой местности находилась ставка хана Жошы в 1228-1230 гг. и его сыновей.
Среди местного населения сохранилось предание о том, что именно здесь погиб во время охоты при таинственных обстоятельствах в 1227 г. старший сын Чингизхана - Жошы.
Мавзолей Домбауыл по мнению многих ученых является одним из самых древних сооружений, которыми располагает Центральный Казахстан. Считается, что Домбауыл был построен еще во времена владычества гуннов, которые возвели его на живописном левом берегу реки Каракенгир. Легенда гласит, что мавзолей был возведен в честь великого музыканта и воина Домбауыла.
Следующим на пути экспедиции был мавзолей Жубан Ана, который расположен в Жанааркинском районе, и музей памяти жертв политических репрессий в п. Долинка.