Мужчина утверждал, что какой-то лихач на автомобиле сбил его, а затем в бессознательном состоянии вывез из Караганды в район поселка Топар, пишет газета "Криминальные новости". Однако эксперты посчитали иначе…
Все, что было до ДТП, 22-летний Жандос Камилов помнит очень хорошо. А дальнейшие события, по его уверениям, оказались вычеркнуты из памяти. И для этого есть вроде бы объективные объяснения — молодой человек, получив тяжелую черепно-мозговую травму, несколько дней провел в коме.
— 23 июня 2014 года около 18:00 пришел в гости к своей девушке Людмиле, — рассказал Жандос сотрудникам криминальной полиции.— Был у нее до полуночи. Затем вернулся домой и около 1:00 пошел выгуливать нашу собаку, немецкую овчарку. Во дворе встретил двух давних друзей, которые пригласили к себе домой. Я завел собаку, направился к приятелям. Но прежде решил зайти в ночной магазин. Начал переходить дорогу и… всё — темный провал. В себя пришел в палате областного медицинского центра.
Предполагаю, меня сбил автомобиль. И водитель, чтобы уйти от ответственности, затащил меня в салон и на большой скорости последовал из Караганды, а в пути сам совершил ДТП. Видимо, отделался царапинами, бросив меня и автомобиль, скрылся. Это очень нехороший человек, хочу, чтобы его нашли и наказали по всей строгости закона.
Некоторую ясность в картину того, что произошло с молодым человеком, внесла его мама.
— Сын вернулся в полночь, я попросила его выгулять собаку, — показала женщина. -- Жандос ушел. Появился в 2:00, завел собаку и куда-то стал собираться. Пришлось сделать ему внушение, чтобы не задерживался — назавтра с утра сыну необходимо было собирать документы для поступления на государственную службу в ДПС. Жандос сказал, что скоро вернется. На следующий день, собираясь около 6:00 на работу, заметила, что сын не пришел ночевать. И вдруг с номера его мобильника позвонил какой-то мужчина.
Он сообщил: «Ваш сын лежит на дороге за поселком Топар. Он попал в аварию, рядом никого нет». Срочно выехала в поселок Топар. По дороге стала звонить на сотку сына. Отозвался уже другой мужчина, который представился работником скорой помощи. Он сказал, что сына везут в больницу поселка Топар. Уже в больнице узнала, что Жандос находится в реанимации и впал в кому.
Побывала на месте ДТП. В кювете трассы увидела перевернутый минивэн белого цвета. Под его кузовом заметила кроссовок сына, второй лежал рядом. От сотрудников полиции узнала, что данная машина находится в угоне… В больнице Жандос находился до 1 июля 2014 года. Затем его перевели в Караганду в ОМЦ, где он пролечился до 10 июля с диагнозом «сочетанная травма, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга».
Получается, угонщик на чужой машине сбил молодого человека, затем вывез его полуживого куда-то за Топар, где сам попал в ДТП, и благополучно скрылся в неизвестном направлении.
Что касается хозяина минивэна, исчезновение своего автомобиля он обнаружил в 8:00. Сразу же обратился с заявлением в Кировский ОП УВД г. Темиртау. А там мужика огорошили:
— Ваш автомобиль в аварийном состоянии обнаружен сегодня в районе поселка Топар.
Машина оказалась настолько побитой, что восстановлению не подлежит.
Материальный ущерб потерпевшего составил 1 миллион 360 тысяч тенге.
Так как свидетели данного происшествия отсутствовали, то полицейские могли верить и в то же время не верить показаниям пострадавшего, то есть Камилова. Последнее слово оставалось за экспертами. А их выводы оказались не в пользу пострадавшего в ДТП парня.
Дактилоскопическая экспертиза обнаружила отпечатки пальцев Жандоса Камилова на водительском кресле, на руле и в некоторых других местах. Других отпечатков в салоне не было. Судебно-биологическская экспертиза, опять же, на руле и покрывале переднего пассажирского места нашла частицы пота, которые могли принадлежать только молодому человеку и никому другому. Другие частицы там отсутствовали. Вывод: за рулем минивэна находился Жандос Камилов. Он же, получается, и угнал машину.
Полицейские внимательно изучили и результаты судебно-медицинской экспертизы «потерпевшего». А они гласили: «У Жандоса Камилова имелись закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, тупая травма грудной клетки, закрытый перелом ребра с повреждением правого легкого, множественные ссадины мягких тканей головы, лица, шеи, верхних и нижних конечностей». Словом, парня крепко помяло. Другой вопрос — получил ли он эти травмы, как утверждал, при наезде или внутри салона автомобиля.
Оказывается, существует такой медицинский справочник под редакцией В. Томилина и Г. Пашиняна. Там подробно описаны травмы как в первом случае, так и во втором. И медики заключили: «Имевшиеся повреждения у Жандоса Камилова наиболее характерны для образования их при воздействии тупых твердых предметов (частей) салона автомобиля, попавшего в дорожно-транспортное происшествие».
Так что амнезия, которая внезапно посетила молодого человека, - это попытка избежать наказания. Камилову предъявили обвинение в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения, причинившем крупный ущерб. До процесса парень находился под подпиской о невыезде. И уже на первом заседании он заявил о своей невиновности и потере памяти.
— Доводы подсудимого, — отметил районный суд № 3 Октябрьского района, — о том, что он ничего не помнит и предполагает, что его сбила автомашина и указанное преступление не совершал, несостоятельны и не заслуживают внимания. Суд расценивает их как способ защиты. Полное непризнание вины подсудимого оценивается как желание смягчить свою вину и уклониться от уголовной ответственности.
В итоге молодому человеку назначили наказание в виде шести лет лишения свободы. Его арестовали в зале суда.
Осужденный обжаловал приговор в апелляционной коллегии областного суда и просил вынести в отношении него оправдательный приговор. Однако апелляционная инстанция изменила приговор только в части срока пребывания Камилова в местах не столь отдаленных — с шести лет до пяти лет и шести месяцев. В целом же вердикт остался тем же.
Кассационная коллегия областного суда также не порадовала парня. Между тем Камилов надежды не теряет и в настоящее время обратился в Верховный суд РК. Авось да вывернется из нелегкой для себя ситуации.
Анатолий ИНОЧКИН