Каждую осень одно и то же – пылают собранные в ворох опавшие листья во дворах, дымятся помойки и костры на дачных участках...
В процессе горения высвобождается и уносится в атмосферу огромное количество опасных для человека веществ, поглощенных растениями в процессе роста – это новые возбудители заболеваний респираторной системы, мучение для астматиков и аллергиков, да и здоровым людям контакта с канцерогенами и прочей дрянью хорошо было бы избежать. Вдобавок, под шумок в пылающие костры горожане подкидывают и бытовой мусор, экономя на вывозе - сентябрь горит, "нувыпонели"… Дышим ядовитым дымом, а чистоты на улицах как не было, так и нет.
Закономерно возникает вопрос: зачем жечь листья и траву, если можно а) складывать их в компостные кучи; б) использовать в качестве мульчи на клумбах – там, где надо предотвратить рост сорняков по весне; в) перекопать лиственный опад с землей. Опавшая листва является не только отличным удобрением, но и еще послужит отличным кормом для дождевых червей и полезных микроорганизмов, которые своей деятельностью улучшают структуру почвы; г) утеплить опавшей листвой особо чувствительные к морозам молодые саженцы или клумбы с многолетними растениями. Чтобы в преющих листьях не обосновались вредители и возбудители болезней, можно опрыскать их раствором карбамида и аммиачной селитры – это повысит температуру гниения и сожжет личинок и грибки.
Измельченный опад широко используют в грибных теплицах в качестве удобрения; из прессованных листьев англичане, экономя ископаемое горючее и предотвращая вырубку деревьев, формуют топливные брикеты для растопки каминов. Независимые испытания показали, что "дрова" Leaf Log дают 27,84 мегаджоуля энергии на килограмм, что сравнимо по теплоте сгорания с высококачественным углём и больше, чем у дерева. При этом одно полено горит непрерывно 2-3 часа, что втрое дольше, чем деревянный чурбан того же веса. И вредный "выхлоп" от такого полена невелик.
Практика показывает, что если застилать опавшими листьями, к примеру, землю, приготовленную для захоронений, то копать ее зимой будет гораздо легче – укрытая теплоизолирующим слоем, почва почти не промерзает.
Сегодня существуют недорогие технологии, позволяющие использовать опавшие листья для производства упаковочной тары и одноразовой посуды, которую после использования можно в прямом смысле слова «покрошить» на огродные грядки в качестве удобрения. Если подойти к делу с умом, то из проблемы можно сделать источник дохода. Но у нас, видимо, естественные природные ресурсы настолько велики, что об экономии их даже не хочется думать.
Опавшие листья можно, в конце концов, вывозить - как делают это зимой со снегом. Скидывать в компостные ямы за городом. Даже просто оставить перегнивать – и то лучше, чем палить. Убирать только с проезжей части, тротуаров и парковых тропинок – остальная листва к весне самоуничтожится естественным образом.
Вариантов множество, но жечь – легче, дешевле и привычней. Без горького дыма осень, как Новый год – без елки. Никак нельзя. Традиция. Так что, дышите глубже, в Караганде осень.