За четыре месяца Департаментом финансовой полиции выявлено 182 преступления


30 Мая, 2014

Как известно, в этом году органы финансовой полиции отмечают 20-летие со дня образования ведомства.
 
6 июня 1994 года организована налоговая милиция (впоследствии налоговая полиция). С этого времени ведут свой отчет органы налоговой, а теперь и финансовой полиции РК.
 
За время становления финансовая полиция как правоохранительное ведомство претерпело ряд изменений, и 23 декабря 2003 года Главой государства подписан указ об образовании Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
 
На сегодняшний день стратегические цели органов финансовой полиции вытекают из поручений Главы государства Н. Назарбаева, а также указаний Председателя Агентства Республики Казахстан по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Р. Тусупбекова.
 
Работа органов финансовой полиции направлена на борьбу с системной коррупцией, хищениями бюджетных средств и противодействие теневой экономике.
 
Состоялась пресс-конференция, посвященная результатам оперативно-служебной деятельности Департамента финансовой полиции Карагандинской области в сфере «теневой» экономики по итогам 4 месяцев 2014 года. Пресс-конференцию проводил заместитель начальника Департамента финансовой полиции Карагандинской области Жаманкараев Сабит Темирбекович.

За рассматриваемый период по линии экономики и финансов выявлено 182 преступления (в 2013 - 154), из них по фактам мошенничества - 60, лжепредпринимательства – 16, по фактам незаконного игорного бизнеса – 4, фальшивомонетчества – 31, в сфере налоговых преступлений – 12 и т.д.
 
Наибольший ущерб экономике страны наносит лжепредпринимательская деятельность, посредством которой денежные потоки выводятся в нелегальный оборот.
 
Кроме того, из выявленных 16-ти преступлений, связанных с лжепредпринимательской деятельностью, треть приходится на задержание с поличным при совершении мнимых сделок.
 
Так, сотрудниками Департамента возбуждено уголовное дело в отношении жителей г. Караганды Серова Д., Серовой Н., Балабанова К. и Рапишевой С. по факту создания лжепредприятия, по реквизитам которого они в течение полугода за вознаграждение выписывали для различных предприятий-контрагентов фиктивные бухгалтерские документы о произведенных поставках товаров и услуг.
 
Заранее разработав план и схему совершения преступления, Балабанов четко распределил всем участникам роли и обязанности.
Так, Серова Н., являющаяся родственницей Серова Д., по указанию последнего зарегистрировала ТОО «Николь 20-30» в органах юстиции с постановкой его на учет в налоговые органы в качестве налогоплательщика.
 
Кроме того, в ее обязанности входило подписание фиктивных бухгалтерских документов по формальным сделкам, сдача отчетности по фиктивной деятельности товарищества.
 
Балабанов К. занимался поиском предприятий-контрагентов, целью которых было уклонение от уплаты налогов бюджет.

Все остальные действия указанных лиц были направлены на извлечение максимальной имущественной выгоды и оказание содействия другим ТОО в уклонении от уплаты налогов в бюджет путем формирования и сдачи налоговых отчетов с заведомо ложными данными по всем фиктивным сделкам.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента зафиксирован факт реализации Рапишевой С. фиктивных бухгалтерских документов ТОО «Николь 20-30» по взаиморасчету с предприятием-контрагентом на общую сумму 150 млн. тенге. Сумма вознаграждения от данной сделки составила 8,5 млн. тенге, т.е. 5 % от общей суммы.
 
Согласно заключению налогового Управления области от имени ТОО «Николь 20-30» в бюджет области не поступило 172 млн. тенге, в т.ч. налоги на добавленную стоимость - 64 млн. тенге, корпоративные подоходные налоги – 107 млн. тенге.
 
В общем, данное лжепредприятие имело взаиморасчеты с 17 контрагентами на сумму 604 млн. тенге.
 
11 марта 2014 года в отношении указанных лиц предъявлено обвинение по ст.192 ч.2, п.«б.» УК РК (лжепредпринимательство).
 
13 марта, с санкции суда Серов Д. и Балабанов К. арестованы.
 
В этот же день в отношении Серовой Н. и Рапишевой С. избрана мера пресечения в виде Залога.
 
В ходе оперативно-розыскных мероприятий в апреле т.г. сотрудниками Департамента выявлено существенное нарушение охраняемых интересов государства и предпринимателей – потенциальных поставщиков, принимавших участие в процедуре государственных закупок.
 
Так, возбуждено 3 уголовных дела по фактам мошенничества в отношении трех жителей г. Караганды.
 
Установлено, что указанные лица, действуя от имени двух индивидуальных предпринимателей, в течение 1 года (с 2012 по 2013 г.) выставляли на портале государственных закупок заниженные ценовые предложения с целью гарантированной победы.
 
Получив предоплату от государственных учреждений и предприятий, обвиняемые не выполняли обязательств по проведению объемов работ, услуг и товаров.
 
В результате преступных действий последних причинен материальный ущерб 39 государственным предприятиям на территории Республики Казахстан на общую сумму более 6 млн. тенге.

20 марта в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в ареста.

(Товары: от канцелярских товаров до мультимедийных досок стоимостью от 1 млн. до 1,5 млн.тенге, включая офисную мебель).

Вернуться назад