Фонд «Қазақстан халқына»: какие проекты реализуют в Карагандинской области


9 Сентября, 2025

С результатами благотворительных проектов общественного фонда «Қазақстан халқына» ознакомили журналистов 8 и 9 сентября. С 2022 года фонд, созданный по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева, оказал благотворительную помощь жителям Карагандинской области. Благотворительных программ всего 33, все они касаются сферы образования и медицины, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 


Региональный пресс-тур общественного фонда «Қазақстан халқына» в Карагандинской области состоялся в рамках IV Конференции национальной благотворительности. В регионе реализуются 33 благотворительные программы на общую сумму 23,9 миллиарда тенге.

Вчера, 8 сентября, областные СМИ ознакомили с проектами в сфере образования в Темиртау. Например, в темиртауской гимназии № 1 внедряется опыт лицеев «Бiлім-инновация», и в целом такая программа охватывает 86 школ области. Школы и учреждения дополнительного образования проходят реновацию и оснащаются оборудованием для STEM-обучения и технического творчества.

В специальной школе-интернате № 5 города Темиртау уделяют особое внимание физическому развитию воспитанников: создали современную спортивную инфраструктуру – площадки для футбола, волейбола, баскетбола, воркаут- и тренажёрную зоны. Здесь учатся дети из Темиртау, из Караганды и Бухаржырауского района, и для них такие спортивные объекты – прекрасное дополнение к занятиям. Кроме того, благодаря фонду «Қазақстан халқына» здесь открыли кабинет психолога, сенсорной и логопедической комнаты с коррекционным оборудованием, появились мини-лаборатории по естественным наукам для начальных классов.

При поддержке фонда в Темиртау модернизировали школу технического творчества детей: обновили 10 действующих кружков, среди которых – Клуб судомодельного спорта, Автомодельный клуб и кружок «Зелёная школа». Сейчас дети могут работать на современном оборудовании, с качественными инструментами.

Сегодня, 9 сентября, ознакомились ещё с тремя проектами. В карагандинской областной детской клинической больнице на Юго-Востоке реализовано два благотворительных проекта фонда «Қазақстан халқына». О них рассказала старший проектный менеджер в центре по управлению программами и проектами в сфере образования, культуры и спорта Зауре Байменова. Общая сумма проектов – 249 миллионов тенге.

«Первый проект касается оснащения центра раннего вмешательства. Его цель – ранняя диагностическая и реабилитационная помощь детям с нарушениями развития и рисками их возникновения. Категория благополучателей – это дети до трёх лет. Проект реализуется в 13 регионах Казахстана, и таких центров открыто уже 12, в том числе в Караганде. Как во всех других проектах, нашими партнёрами является акимат области: ведомство обеспечило подбор инфраструктуры, проведение ремонта и подбор кадров», - поведала Зауре Байменова.

В проект, к слову, вошло новое отделение нейрохирургии: оборудование, установленное в больнице, позволяет проводить высокотехнологичные оперативные вмешательства. Поэтому ребёнок сразу после лечения отправляется на второй этап реабилитации и приходит именно в реабилитационный центр.

И это как раз второй проект, реализуемый в больнице: «QH оңалту орталықтары». Он направлен на комплексную реабилитационную помощь детям с особыми потребностями от полутора до 18 лет. В Казахстане в целом запланировано открытие шести таких центров реабилитации, на сегодня действуют пять. Персонал, добавила Зауре Байменова, предварительно обучают, что важно для работы с новым оборудованием и методиками.

Областная детская клиническая больница нуждалась в реабилитационном центре, поделился её директор Аргын Бидайбаев. Особенно реабилитация нужна ребятам, которые находятся дома, но нуждаются в помощи в плане развития и речевой, и двигательной систем.

«С помощью фонда мы смогли создать два реабилитационных центра в нужном формате – чтобы это было практично и для деток, и для врачей, которые оказывают им помощь», - рассказал Аргын Бидайбаев.

Отделение реабилитации полностью обустроено, продолжил директор больницы: палаты двухместные, есть своя столовая, поэтому мамы с детьми могут спокойно проводить здесь время. На сегодня развёрнуто до ста коек.

«Любой ребёнок, который поступает к нам, проходит через мультидисциплинарную группу: врачи совещаются, принимают решение о том, как и какую реабилитацию будет проходить юный пациент. Помимо этого он получает все нужные консультации, обследования и лечение сопутствующих заболеваний. На момент открытия в 2023 году в нашем центре было 10 детей – сейчас мы в год принимаем до 1 600-1 700 ребят: о нас узнают всё больше людей. Кстати, помимо того, что мы помогаем ребятам, мы обучаем и их мам, как и что делать дома в плане реабилитации», - рассказал Аргын Бидайбаев.

Рассказали и о развитии комбустиологической службы – уже в Многопрофильной больнице имени профессора Х.Ж. Макажанова. Зауре Байменова отметила: на проект в больнице потратили 325 миллионов тенге – приобрели высокотехнологичное оборудование для экстренной медицинской помощи тем, кто получил термические травмы.

Новые аппараты помогают спасать жизни тяжёлых пациентов, добавил профессор многопрофильной больницы имени профессора Х.Ж. Макажанова Берик Тулеубаев. Лечение ожогов, подчеркнул он – сложнейший раздел травматологии и ортопедии. Не каждый стационар может справиться со случаями, когда повреждаются кожные покровы, особенно с крупной площадью поражения.

«Ведение этих пациентов без специального оборудования – очень тяжёлая задача. С помощью фонда нам предоставили три флюидизирующих кровати – они противоожоговые, заполнены кварцевым песком, снизу турбины, подающие воздух необходимой температуры. На них микроперфорированная простынь, через которую песок не проходит, но проходит воздух, что обеспечивает состояние, подобное невесомости. Всё это позволяет бережно заживлять ожоги, пациенты не испытывают боли. Раны в процессе подсушиваются, что снижает риски инфицирования поражённой кожи», - объяснил Берик Тулеубаев.

Кроме того, многопрофильная больница получила дерматомы немецкой фирмы – они позволяют закрыть поражённые ожогами поверхности новой кожей, которая не сможет восстановиться сама. Для этого кожу берут с донорских участков тела, чтобы закрыть раны. А качественные дерматомы упрощают процесс и облегчают приживаемость. Также больница получила наркозно-дыхательный аппарат, ультразвуковой деструктор и налобные рефлекторы с микроскопами. Рефлекторы, уточнил Берик Тулеубаев, используют в нейрохирургической специфике и микрохирургии – они позволяет работать с нитями тоньше человеческого волоса, чтобы зашивать раны.

«Лечение больших площадей ожогов – самый тяжёлый раздел в комбустиологии. Благодаря новому оборудованию нам удаётся вытащить пациентов с площадями поражения в 70-80% и выше. Мы спасли четверых человек на данный момент. В среднем же через ожоговые кровати в год у нас проходят около 60 пациентов с разными степенями поражения. Кроме того, помимо ожоговых пациентов такие кровати используются для ослабленных больных с инфекционными осложнениями, требующими максимально нежного ухода», - поделился Берик Тулеубаев.

Ещё одним проектом, продемонстрированным в ходе пресс-тура, стала общеобразовательная школа имени Абая в городе Сарань: здесь поведали о потенциале опорных школ в сельской местности. Сама эта школа – опорная, и к ней прикреплены три магнитные: такое взаимодействие позволяет детям обучаться в соответствии с современными требованиями. А сам проект – комплексный, отметила Зауре Байменова, и направлен на современное оснащение школьных кабинетов.

«Предварительно мы провели анализ текущих проблем в сфере образования. Приоритетом определили сельское образование и за четыре года охватили все районные центры, моно- и малые города Казахстана», - уточнила Зауре Байменова.

В рамках проекта по развитию потенциала сельских территорий при поддержке Общественного фонда «Қазақстан халқына» в 2023 году школа была полностью оснащена на сумму 250 миллионов тенге. Всего здесь 22 учебных кабинета, полностью оборудованных современными партами и техникой. Оснастили, кроме того, актовый и спортивный залы, кабинеты трудового обучения для мальчиков и девочек, кабинеты психологической и логопедической поддержки.

Раньше, призналась директор школы Гульден Серикова, оборудования не хватало – особенно для лабораторных и практических работ. С 2023 года, после поступления новой аппаратуры, качество образования выросло на 10-12%, а ученики стали чаще побеждать на городских, областных и республиканских конкурсах.

«Благодаря новому оснащению, особенно по естественнонаучному направлению, вырос интерес к научно-исследовательской работе. Улучшены условия в начальных классах, созданы удобные учебные места, секции дополнительного образования, где дети занимаются во внеурочное время – шахматный кружок, телестудия, арт-пространство. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с Назарбаев Интеллектуальной школой химико-биологического направления, откуда к нам приезжают педагоги для обмена опытом», - рассказала Гульден Серикова.

Наряду с современными кабинетами в саранской школе имени Абая – кабинетами начальных классов, музыки, труда, физики, информатики, географии, истории, биологии и другими – в фойе появилось электронное информационное табло. Здесь и дети, и родители могут ознакомиться с расписанием уроков, с новостями школы и сведениями об учителях, с меню столовой и другими интересующими моментами.

В отдельном здании рядом со школой – в будущем их соединят тёплым переходом – располагается новый спортзал, и там же, но на втором этаже, находятся кабинеты для кружковой работы.

Фото автора
Фото Жангельды Абдигалымова

Вернуться назад