«Необходимо создавать и развивать технопарки при университетах» – Дмитрий Полтаренко о программе Al-Sana


9 Сентября, 2025

Вчера глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным Посланием народу Казахстана. Он обозначил, что цифровые технологии стремительно меняют глобальный рынок труда. На специалистов, владеющих ими, увеличивается спрос. Свое мнение по этому поводу выразил и председатель Гражданского альянса Карагандинской области, директор-исполнительный координатор проектов ОО «Граждане Казахстана» Дмитрий Полтаренко, передает корреспондент ekaraganda.kz.


В своем Послании глава государства сообщил, что по его поручению запущена программа Al-Sana, призванная вовлечь до 100 тысяч студентов в высокотехнологичные проекты.

Дмитрий Полтаренко, который также является модератором клуба руководителей МРО Карагандинской области, председателем Совета этномедиации Карагандинской области, а также экспертом в сфере противодействия религиозно-мотивированному экстремизму, считает, что это очень нужная и своевременная инициатива. Цифровая масштабная модернизация экономики, по мнению эксперта, предъявляет новые требования к развитию человеческого капитала.

«По оценке Бюро национальной статистики, общая численность студентов в 2024-2025 учебном году в вузах составила около 600 тысяч человек. Считаю вполне реалистичным вовлечение 100 тысяч студентов в высокотехнологичные проекты. Но для этого необходимо выполнить следующие условия: определить приоритетные отрасли — ИИ, биотехнологии, возобновляемая энергетика, новые материалы, робототехника. Создать государственную программу с четкими KPI: например, 100 тысяч студентов вовлечены к 2030 году. Подключить крупные национальные компании ("КазМунайГаз", "Самрук-Казына", Kaspi, BI Group) как заказчиков проектов», — объясняет Полтаренко.

Конечно, продолжает эксперт, необходимо понимание того, что университетам нужны центры компетенций и лаборатории, куда можно интегрировать студентов, и развитие онлайн-платформы для массового участия, чтобы студент из любого вуза мог подключиться.

«Важно создать национальную цифровую платформу проектов: студенты заходят и видят, какие стартапы, НИОКР или госзаказы ищут участников, и поддержать студенческие стартапы грантами (по примеру Astana Hub, но в массовом масштабе). Например, делать межвузовские хакатоны и акселераторы, где лучшие проекты получают инвестиции», — говорит Дмитрий Полтаренко.

Уже сейчас, по мнению Дмитрия, необходимо создавать и развивать технопарки при университетах (примеры Назарбаев Университета и Satbayev University можно масштабировать), заключить соглашения с глобальными игроками (Huawei, Microsoft, Tesla, Google, Samsung) для стажировок и совместных проектов. Подключить регионы, чтобы не только Алматы и Астана тянули на себе инициативу.

«Важную роль в этом играет именно государство. В стране необходимо: упростить регистрацию и поддержку стартапов, ввести налоговые льготы компаниям, которые берут студентов в проекты, создать национальный венчурный фонд под студенческие инновации. При соблюдении этих условий, на мой взгляд, программа Al-Sana не останется на бумаге», — заключает эксперт.

В материале использовано фото Дмитрия Полтаренко

Вернуться назад