Технологии в металлургии стремительно развиваются – директор ХМИ им. Ж. Абишева


18 Июля, 2025

Карагандинская область была и остаётся одним из центров развития металлургии. Свой вклад в развитие отрасли вносят и учёные. Свыше 60 лет в Караганде работает Химико-металлургический институт им. Ж. Абишева – единственный в Центральном Казахстане НИИ общеметаллургического и химико-технологического профиля. За годы независимости Казахстана учёные ХМИ удостоены шести государственных премий, самая первая из которых – за создание технологии получения специального сплава из карагандинских углей, сообщает акимат Карагандинской области.


В преддверии профессионального праздника ряд металлургов Карагандинской области получил государственные награды за добросовестный труд и вклад в развитие отрасли. В их числе директор ХМИ им. Ж. Абишева Сайлаубай Байсанов, награждённый орденом «Құрмет».
 
 
Доктор технических наук, профессор, лауреат госпремии поделился, как пришёл в профессию и что с тех пор изменилось.
 
Сам он из династии железнодорожников. После школы окончил Московский институт стали и сплавов. Всю свою жизнь посвятил металлургии, в этой сфере уже полвека.
 

«Сегодняшняя награда – это результат многолетнего труда, его высокая оценка. Думаю, это стимулирует наш коллектив на ещё большие достижения», – отметил Сайлаубай Байсанов. «С участием нашего института в Караганде построено три ферросплавных завода, сейчас строится четвёртый огромный завод. Работая в институте, я лично участвовал в запуске трёх домен, установке непрерывной разливки стали и других агрегатов. Уму непостижимо, насколько за полвека технологии шагнули вперёд! Помню: первая маленькая экспериментальная печь была на Аксуском заводе ферросплавов, а сейчас это один из самых мощных в мире по энерговооружённости ферросплавных заводов. По ферросплавам Казахстан занимает лидирующее положение в мире, продукция востребована как внутри страны, так и за рубежом». 

Вернуться назад