Эстетика символизма: в Караганде открылась выставка основательницы бренда Lucky Turtle


1 Апреля, 2025

В областном музее Изобразительного искусства (пр. Бухар жырау, 76) открылась выставка ART EXHIBITION. Здесь экспонируются произведения казахстанско-американской художницы, члена Союза художников Казахстана, члена Союза дизайнеров США и основательницы бренда Lucky Turtle Лейлы Ахмет Осман. Корреспондент ekaraganda.kz тоже ознакомилась с работами автора. 


Лейла Ахмет Осман – участница крупных выставок в престижных центрах искусства России, Польши, Германии, США, Кореи, Турции, а также в Астане и Алматы. Украшения с черепашками, созданные ею, приобретают знаменитости: у актёра Антонио Бандераса и певца Димаша Кудайбергена есть кулоны, у певицы Татьяны Булановой – браслет.

В зале музея, помимо картин Лейлы, экспонируются гобелены и украшения с волшебной черепашкой, в том числе в стиле абстракционизма – их более тридцати, все созданы в разные года: это поможет зрителю ближе познакомиться с творчеством Лейлы. Кроме того, в день открытия в музее представили и другие её произведения: украшения, брелоки, сувениры, магниты и даже линейку ароматов.

Выросла «с карандашом в руках», воспитала дочь, окончила Академию искусств имени Т. Жургенова в Алматы, исследовала символику и мифы в научных работах, преподавала – это очень краткое описание лишь одного фрагмента жизненного пути художницы. Свою первую персональную выставку автор посвятила мифам о сотворении мира: экспозиция объехала полмира, а в Милане Лейла встретила своего нынешнего мужа, с которым живёт в США. Свадьбу они, кстати, сыграли по всем казахским традициям. Художница понимала: с определенного момента ей крупно повезло – а позже, проанализировав своё творчество, осознала, что связано это с любимой к изображению на картинах черепашкой, несущей на спине цифры, которые складываются в магический квадрат. Позже, уже находясь в США, Лейла окончила в креативную академию Сиэтла, родила ещё троих сыновей и стала послом доброй воли между Америкой и Казахстаном. Сейчас она живёт одновременно в Алматы и Сиэтле.

Художницу всегда привлекали мифологические сюжеты и древние символы, связанные с тюркскими корнями и национальными традициями. В восточной мифологии черепаха – животное особенное, и не только потому, что является долгожителем. Во многих культурах черепаха окружена особым почтением, выступает символом космического порядка и воплощением мудрости. А рисунок на её панцире с древности интерпретируется как древние письмена, несущие сакральный смысл.

А символ счастливой черепашки настолько прочно вошёл в жизнь Лейлы Ахмет Осман, что она даже собирала истории, связанные с ней, чтобы снять документальный фильм. Пока же лента в разработке, рассказала художница на открытии выставки, а истории копятся – их уже сотни. Образ черепашки Лейла использует во всех своих работах, и эта же черепашка, кстати, стала символом её дизайнерской компании.

В Караганде художница впервые как с выставкой, так и с визитом в целом, однако проведет здесь несколько дней, в течение которых хочет увидеться с нашими художниками, ремесленниками и ювелирами: возможно, получится создать совместные проекты.

А говоря о посыле экспозиции, Лейла Ахмет Осман отметила: работы несут мысль о том, как важен мир, а не вражда, гармония, а не хаос, а в каких-то полотнах отражены картины мироздания. Все они сотворены в разных стилях и техниках.

Есть среди экспонатов две картины с птицами, обе созданные в смешанной технике в 2024 году – «Сорок сорок встретились в час сорок» (птиц действительно 40) и «Белая ворона». Это, рассказала Лейла, начало серии иллюстраций о сороках – их планируется 40, пока готовы три.

«Картина "Сорок сорок встретились в час сорок" создана с помощью ручек, фрагментов стекла и акриловых красок. Каждое полотно из серии хочу посвятить устойчивым выражениям, связанным с птицами и с тем, что происходит в мире. На одной из будущих, к примеру, изображу дружных сорок на крыше, а под ними внизу враждующих сорок: смысл в том, что пока одни дружат, другие ссорятся. Работа "Белая ворона" полностью отражает фразеологизм: на белую птицу осуждающе смотрят другие, чёрные. В будущем хочу сделать из серии работ книгу, где разместятся и картины, и афоризмы», - поделилась Лейла Ахмет Осман.

Искусствоведы, рассказывая о творчестве Лейлы Ахмет Осман, делятся, что жизнь в перемещениях наложила свой отпечаток на её работы: они «наполнены пространством и ветром странствий», в них много экспрессии и движения, они отражают общий вселенский смысл добра, любви, мира, а язык картин универсален и понятен всем.

Экспозиция ART EXHIBITION продлится до 13 апреля, а затем отправится в Астану и другие страны. Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

Вернуться назад