Женщинам в декрете уменьшили выплаты


1 Апреля, 2025

Женщинам в декрете уменьшили выплаты. Даже если будущая мама зарабатывает несколько миллионов в месяц, пособие ей теперь посчитают, исходя из дохода максимум в 595 тысяч тенге. Почему в Казахстане установили верхний предел пособий по беременности и родам, выясняла корреспондент 31 канала


Марине Аитовой скоро рожать. Женщина работала в нескольких местах, чтобы социальные отчисления были выше, и соответственно, было больше пособие по беременности и родам. Но с 8 апреля в силу вступит приказ Минтруда, по которому она получит намного меньше, чем рассчитывала.

МАРИНА АИТОВА, жительница Караганды:

- Получается, что мы будем отдавать явно больше, чем есть перспектива получить, потому что я отчисляю и с работы, и с ИП. И так, естественно, никто не покрывает всех расходов, но на это и не рассчитывают, у ребёнка есть родители. Но своё мы должны иметь возможность получить. Получается нечестно.

Приказ министра труда и соцзащиты установил верхний предел заплаты при расчете пособия по беременности и родам в 595 тысяч тенге. Раньше ограничений не было. Это значит, что теперь, сколько ни зарабатывай и не отчисляй социальных выплат, пособия более 2,5 миллионов тенге не получишь. Причем, 10 % нужно будет отдать в пенсионный фонд. По словам министра труда и соцзащиты, женщины находили лазейки, чтобы искусственно завышать выплаты. В итоге, в некоторых регионах фонд соцстрахования выплачивал денег гораздо больше, чем собирал.

ГУЛЬНАР КАШАУБАЕВА: главный специалист филиалы государственного фонда социального страхования по Карагандинской области:

- Указанные поправки разработаны для обеспечения целевого использования активов государственного фонда социального страхования и исключения мошеннических схем при назначении социальных выплат.

Экономист Марат Абдурахманов считает, что в итоге это может обернуться снижением рождаемости. И предлагает другой выход.

МАРАТ АБДУРАХМАНОВ, экономист Алматы:

- У нас импорт 90 млрд долларов то есть, у нас импортозависимость по официальным данным составляет 90%, и нам, чтобы выйти из этой ситуации, нужно отменять НДС на производство и оставлять НДС на импорт. И тогда и бюджет выигрывает, и граждане выигрывают, поскольку все цены моментально падают.

По данным Минтруда, с сентября 2024 года более 2 тысяч получателей пособий добровольно признали факт фиктивного завышения дохода. Благодаря этому Фонд соцстрахования сохранил больше 4-х миллиардов тенге.

Вернуться назад