Через вереницу запутанных степных холмов петляет маршрут из Семипалатинска в Каркаралинск. На полпути между ними, у подножья Чилгизских гор, вокруг привольного урочища Жидебай, жил великий Абак.
Первый приезд Абая в Каркаралы относится к середине прошлого столетия. В мае 1946 года было решено установить мемориальную плиту на одном из домов Каркаралинска, который посещал в дни молодости Абай. А состоялось это событие на
следующий год. Памятная доска водружена на стену детского сада № 3. Она гласит: «В этом доме в 1850 г. был великий поэт-просветитель Абай (Ибрагим) Кунанбаев».
Многое могут поведать безмолвные свидетели прошлого — старинные здания. Когда-то на центральной площади стояли приземистые каменные лабазы купцов, деревянные лавки торговцев. Теперь здесь — новые магазины. Рядом высится великолепное, из стекла и бетона, здание Дворца культуры, носящее имя народного артиста СССР Калибека Куанышпаева.
Артисты — выходцы из каркаралинских степей прославили город не только в стране, но и за рубежом. Триумф начался еще в 1925 году, когда на Всемирном этнографическом конгрессе в Париже выступление Амре Кашаубаева буквально потрясло избалованных музыкой и пением парижан.
Целое созвездие великих мастеров народного казахского искусства повидали каркаралинцы во, времена существования знаменитой Куяндинской ярмарки. Сюда приезжал бесподобный атлет, неоднократный чемпион мира по классической борьбе, друг и соратник Ивана Поддубного— Кажимухан Мунайтпасов. Богатырь поднимал лошадей, гнул железные прутья, крутил
на плечах карусель из десяти человек. А разве забудется прекрасный голос павлодарской певицы Майры Валиевой, песни Мади Бапиева, Исы Байзакова, Кали Байжанрва, Габбаса Айтпаева, цирковые трюки Зарубая и Жындыомара, показательные выступления Азанбая. В 1914 году на ярмарке побывал русский балаган вместе с «индусским факиром» Бен-Али-беем. Таков был псевдоним будущего известного советского писателя В. В. Иванова.
17 апреля 1927 года в Малом зале Московской консерватории прозвучали двадцать две каркаралинских песни. Исполняли их Амре Кашаубаев, Жамбике Шанина, Кали Байжанов, Курманбек Джандарбеков и Далила Онгарбаева, которая с присущим ей блеском спела песни: о девушке Инкарай, «Еркем» и «Карга». С успехом выступил и Калнбек Куанышпаев.
Концерты казахской музыки в Москве состоялись также в Межсоюзном клубе и в программе «Этномир» на сцене Большого театра. После одного из концертов казахстанцы были представлены наркому просвещения А. В. Луначарскому. В Москве же они сфотографировались с лучшим другом и учителем казахских певцов Александром Викторовичем Затаевичем. Последний, как музыкальный этнограф, не обошел своим вниманием Каркаралинск. Здесь он находился с 26 июля по 8 августа 1926 года, жил на квартире почтового работника В. В. Ситникова. О плодотворных результатах поездки в каркаралинскую степь, композитор сообщал: «Записано 340 песен, при расшифровке я отобрал 285, каркаралинских 154».
Отрадно, что в последнее время каркаралинские летописцы увековечили память многих своих знатных земляков и гостей города. Имя поэта Касыма Аманжолова присвоено школе в четвертом отделении совхоза имени Фрунзе, где он родился. Улицы Каркаралинска носят имена народного поэта Мади Бапиева и народного акына республики Габдимана Игенсартова. И еще каркаралинские места связаны с жизнью писателей Капана Сатыбалдина, Альгианкара Абишева, Ахмета Ельгибекова, Абжана Омарбаева, Жаппара Омирбекова. В августе 1921 года город посетил Мухтар Ауэзоа. Каркаралинскими памятниками и природой любовались основоположники казахской советской литературы Сакен Сейфуллин, Сабит Муканов, Беимбет Майлин, Ильяс Джансугуров, Сапаргали Бегалин.
В январе 1974 года на торжественном открытии нового Дворца культуры каркаралинцы встретились с советскими писателями и поэтами Вадимом Кожевниковым, Марком Лисянским, Сарыбаем Мауленовым и болгарским прозаиком Любомиром Петковым.
В Каркаралинск однажды наведался и известный русский писатель М. М. Пришвин.
Время пощадило одни и не сохранило другие памятники Каркаралинска. Кто укажет сегодня дом, где жила семья Карбышевых? Ведь именно в Каркаралах обвенчались родители Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева — Михаил Ильич и Александра Ефимовна. Здесь у них родились дети: Владимир, Софья, Михаил и Евгения. Сам Михаил Ильич, офицер казачьего отряда, много занимался разведкой природных сокровищ края, охотой и фотографией. Дошли ли до нас его первые снимки города и окрестностей? Пока этого не знает никто.
Неизвестен и дом генерал-полковника Василия Константиновича Мордвинова. Он родился в городе 11 января 1892 года.
Не без волнения заходят в городской музей на улице Ленина посетители. История здесь как бы оживает в экспонатах, портретах, документах. Испытываешь интерес и когда разглядываешь само здание. Построенное в 1870 году под правление уездного начальника, после Октябрьской революции в нем размещались уездный, потом окружной комитет партии, а позже — райком.
В стенах этого дома работали активные участники установления Советской власти в Казахстане Нигмет Нурмаков, впоследствии член Президиума ВЦИК, Угар Жанибеков, Мухаметкали Татимов, Абдолла Асылбеков. В сентябре 1934 года в город прибыли
член Политбюро, секретарь ЦК ВКП(б), выдающийся деятель Коммунистической партии С. М. Киров.
...Я уверен, что упомянул не все имена людей, чьи судьбы оказались связанными с прошлым и настоящим города. Возможно, здесь сказывается отсутствие материалов, их разобщенность. Но энциклопедия фамилий земляков и почетных посетителей города должна существовать.
@pid=80@Ю. Попов@/pid@,
краевед.
Индустриальная Караганда.-1980.-21 августа.-С. 4